Франшизы общественного питания
В данном разделе размещены франшизы питания, к ним относятся: кофейни, рестораны, пиццерии, пекарни, кафе быстрого питания (фаст-фуд), столовые, службы доставки еды, кондитерские, пекарни, булочные, бургеры, хот-доги, шаурмы, суши, мороженное и т.д.
Категории




















Рынок франшиз общественного питания
Франшизы общественного питания представляют собой уникальный сегмент рынка, который находится в постоянном росте и развитии. Сегодня это одна из самых динамичных отраслей бизнеса, привлекающая как опытных предпринимателей, так и новичков, желающих вложить свои средства в успешный и проверенный формат.
На сегодняшний день рынок франшиз общепита представлен разнообразными концепциями, но наиболее популярным является фаст-фуд, который занимает около 60% рынка в Москве и в целом по России. Вторыми по популярности являются кофейни, они занимают примерно 29%, остальные 11% распределяются между семейными ресторанами, пиццериями, франшизами суши и ролов, баров, кондитерских и пекарен.
Тенденции рынка питания в 2025 году
- Здоровое питание. С каждым годом все больше людей обращают внимание на свое здоровье и качество пищи, которую они употребляют. В ответ на этот тренд крупные франчайзинговые сети в сфере питания расширяют свои меню, включая больше здоровых и натуральных продуктов, веганских и вегетарианских блюд, а также готовые решения для специальных диет.
- Цифровизация и онлайн-продажи. Онлайн-заказы и доставка еды становятся неотъемлемой частью жизни современного потребителя. Франчайзеры активно внедряют современные технологии для упрощения процесса заказа, доставки, а также улучшения опыта клиентов в цифровом пространстве.
- Забота об экологии. Все больше компаний обращают внимание на экологическую ответственность. 2024 году игроки рынка продолжат переходить на экологически чистую упаковку и уменьшение отходов от производства.
- Окончательный переход на российское сырье. С февраля 2022 года, после ввода экономических санкций кафе и ресторанам пришлось переходить на российские ингредиенты в связи с резким подорожанием иностранной продукции и сложной логистики. 2024 год в первую очередь будет направлен на оптимизацию российских поставщиков, продолжится поиск качественных аналогов европейской продукции.
- Фаст-фуд продолжает лидировать. Как и в предыдущие годы наибольший рост в индустрии показывают франшизы ресторанов и кафе быстрого питания. Сложная экономическая ситуация в стране и в 2025 году не помешает активному развитию предприятий фаст-фуд.
- Увеличение среднего чека. Средний чек в заведениях общественного питания активно рос и в 2022, и в 2023 году во многом благодаря повышению стоимости продуктов и сырья. Рестораторам просто ничего не оставалось делать, как повышать стоимость своих блюд. Данная динамика ждёт нас и в 2024 отмечают участники рынка.
Популярные форматы франшиз питания
1. «Тёмные кухни» (Dark kitchen)
Dark kitchen или «тёмные кухни» – это современный и недорогой формат в сфере общественного питания, который стал неотъемлемой частью современной гастрономической индустрии. Формат предполагает отсутствие физического зала для посетителей и основывается на концепции приготовления и доставки еды.
В концепции dark kitchen лежит идея максимальной оптимизации процесса приготовления и обработки заказов. Обычно такие кухни располагаются в удаленных местах, а иногда и вне городов, что позволяет снизить арендные платежи и обеспечить более эффективное использование пространства. Однако, некоторые предприятия могут быть организованы и внутри города, опираясь на высокий, растущий спрос на доставку еды.
Преимущества dark kitchen очевидны как для предпринимателей, так и для потребителей. Для бизнеса это возможность сократить издержки на аренду помещения и персонал, а также значительно упростить управление кухней и процессом обработки заказов. Потребители, в свою очередь, получают доступ к широкому выбору кулинарных предложений, без необходимости выхода из дома. Благодаря возможностям современных технологий, изобилием курьерских служб и приложений для доставки еды, «тёмные кухни» могут оперативно и качественно обслуживать заказы, что делает этот формат привлекательным как для бизнеса, так и для потребителей.
Данный формат открывает новые возможности для предпринимателей в области общественного питания и соответствует современным требованиям рынка, где удобство, быстрота и качество играют ключевую роль в выборе потребителей.
2. Франшизы пиццерий
Франшизы пиццерий являются одним из наиболее популярных и успешных сегментов в индустрии общественного питания. Самыми известными сетями в нашей стране являются: Domino's Pizza, Pizza Hut, Papa John's и Додо Пицца.
Основным преимуществом франшиз пиццерий является ее универсальность и широкий ассортимент. Пицца, будучи одним из самых популярных блюд во всем мире, предлагает множество вариаций начинок, теста и соусов, что позволяет каждому бренду создавать уникальное меню, адаптированное к местным вкусам и предпочтениям.
3. Франшиза суши и ролов
Спрос на суши и роллы в России за последние годы значительно возрос, превратив этот восточный деликатес в одно из самых популярных блюд среди жителей России. Этот тренд обусловлен несколькими факторами.
Россияне все более заинтересованы в разнообразии и качестве питания. Суши и роллы представляют собой уникальное сочетание свежих ингредиентов, деликатного вкуса и эстетичного оформления.
Не маленькую роль играет и увеличение осведомленности о преимуществах здорового питания. Суши и роллы, приготовленные из свежих морепродуктов, риса и овощей, являются отличным источником белка, углеводов и витаминов, что привлекает к ним внимание людей, следящих за своим здоровьем и питанием.
К наиболее популярным франшизам суши относятся:
4. Франшизы столовых
Данный формат питания ориентирован на предоставление доступной и вкусной еды для работников офисов, студентов, посетителей бизнес-центров и других клиентов, которые ценят недорогое питание. Столовые предлагают различные кулинарные тематики: домашней, вегетарианской, диетической еды и являются отличной альтернативой фаст-фуду.
5. Франшизы бургерных
В последние десятилетия наблюдается взрывной рост популярности бургеров, что привело к развитию множества франчайзинговых сетей в этой нише. Привлекательность таких заведений обусловлена манящим сочетанием сочного мяса, свежих овощей, ароматных соусов и хрустящей булочки.
Мастодонты франшиз бургерных:
- «Burger King»;
- «KFC»;
- «McDonald's»;
- «Wendy's».
6. Франшизы кофеен
Франшизы кофейни пользуются огромным спросом у молодых, начинающих предпринимателей благодаря небольшим инвестициям и относительной простотой ведения бизнеса. На рынке России сотни предложений от различных брендов, предлагающих множество форматов открытия: вендинговые аппараты, островки в ТЦ, кофейни самообслуживания, полноценные кофейни с залом и небольшие точки «coffee to go».
Самыми масштабными франчайзинговыми сетями в этом сегменте являются:
- «Starbucks»;
- «McCafé»;
- «Coffee like»;
- «Шоколадница»;
- «Cofix»;
- «Coffee in»;
- «One Price Coffee»;
- «Правда кофе»;
- «Бодрый день».
7. Франшизы правильного питания
Тренд на здоровое питание продолжает набирать обороты. Такие заведения обычно разрабатывают своё меню с учетом потребностей здорового образа жизни, предлагая свежие салаты, блюда с низким содержанием жира и сахара, а также соки и закуски, способствующие поддержанию здорового рациона питания.
8. Франшиза шаурмы и шавермы
Индустрия торговых точек по продаже шаурмы и шавермы пережила значительную трансформацию за последние десятилетия. То, что когда-то рассматривалось как дешевая и низкокачественная пища, теперь превратилось в популярный и востребованный сегмент общественного питания. Далеко ушли те времена, когда такие заведения размещались в темных и маленьких ларьках, а еда предлагалась в дешевой упаковке.
Сегодня шаурмичные демонстрируют разнообразие блюд, представляющих собой сочетание традиционных рецептов и новых кулинарных тенденций. В меню можно найти различные виды мяса, начинок, соусов и добавок, что делает предложение более привлекательным для разнообразной аудитории.
Современные владельцы шаурмичных кафе и торговых точек обращают большое внимание на дизайн своих заведений и качество обслуживания. Они стремятся создать уютную и современную атмосферу, где посетители могут насладиться не только вкусной едой, но и приятной обстановкой. Процессы приготовления пищи стали более прозрачными и гигиеничными, что повышает доверие потребителей к продукту.
Как открыть франшизу общепита
Участие в программе франчайзинга общественного питания обеспечивает стабильную прибыль и надежность даже во времена кризиса. Общепит, как сетевой бизнес, появился благодаря пути, проложенному крупными ресторанами мирового уровня. В этом сегменте ассортимент франшиз предоставляет варианты на любой вкус и карман, позволяя даже начинающему бизнесмену получить готовое дело, способное быстро окупиться и начать приносить доход. Однако высокий уровень конкуренции заставляет тщательно выбирать франчайзера. Даже если нет возможности приобрести франшизу крупного всемирно известного бренда, необходимо обращать внимание на такие факторы:
- История компании. Путь фирмы необходимо изучить из нескольких источников, желательно сторонних. Чем больший опыт и известность торговая марка имела до открытия франшиз, тем сильнее уверенность в окупаемости и надежности предложения.
- Имя. Громкое наименование должно сохранять популярность на момент приобретения франшиз. Если бренд был широко известен, но со временем потерял актуальность — не стоит уделять ему внимания.
- Опыт работы в сфере франшиз общепита. Учитывается год открытия, количество точек.
- Система обучения. Хороший франчайзер предоставляет всестороннюю подготовку руководства и персонала с личным посещением работающих объектов.
- Успешность собственных точек компании. Если бренд зарабатывает только на продаже франшиз, он рискует потерять актуальность и отстать от трендов.
- Объемность бизнес-плана. Сухая финансовая модель не даст полного понимания рабочих процессов. Потому опытные франчайзеры предоставляют полноценный бизнес-план, в котором учитываются аспекты и детали, касающиеся разных сторон ведения дела, от финансов до управления персоналом и решения мелких проблем.
- Единая стратегия развития. Общее направление движения для всех точек франшиз позволит общими усилиями быстрее достигать целей.
Также необходимо учитывать аспекты сопровождения со стороны франчайзера. Серьезные компании помогают не только с обучением и бизнес-планом, они также участвуют в поиске подходящего помещения, закупке оборудования, предоставляют дизайн-проект и рекламные материалы.
Преимущества и недостатки франшиз общепита
Перед открытием собственного ресторана или другой точки общественного питания с использованием франшиз от известного бренда, необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами такого бизнеса.
Начнем с плюсов:
- высокий доход;
- востребованность в любой местности;
- доступность и простота в открытии первой точки по франшизе;
- стабильность объектов, где готовится качественная еда;
- большой выбор концептуальных решений, где можно выбрать вариант для любого вкуса и кошелька.
Обилие предложений франшиз заведений, где еда приготовляется из качественных ингредиентов, позволяет реализовать амбиции практически любого человека. А окупаемость и прибыльность таких точек привлекает большое количество инвесторов и начинающих предпринимателей.
Однако есть у такого способа открытия бизнеса и свои недостатки. Рассмотрим, какие минусы могут сопровождать тех, кто решил купить какие-либо франшизы для общепита:
- проблема с выбором подходящего места и высокая арендная плата в густонаселенных местах из-за того, что все удобные
объекты уже заняты; - высокая стоимость ремонтных работ и оборудования кухни и зала;
- серьезная конкуренция практически в любом городе;
- сложность формирования меню и ценовой политики;
- длительная окупаемость франшиз крупных заведений (для ресторанов этот период может затянуться на несколько лет);
ощутимая зависимость от состояния экономики.
Также, несмотря на высокий спрос и неплохую прибыль, процент закрытия кафе и ресторанов достаточно велик. В силу разных факторов большая часть заведений закрываются в первый же год, даже не окупив стоимость приобретенных франшиз.
ТОП-10 франшиз общепита в 2025 году
Наименование | Год основания компании | Минимальные инвестиции (млн. руб.) | Паушальный взнос (руб.) | Роялти |
---|---|---|---|---|
IL Патио | 1990 | 20 | 2 500 000 | 6% |
Небар | 2008 | 17 | от 3 000 000 | 5% |
Гриль Хаус | 2014 | 1,2 | нет | 2,5% |
Coffee Machine | 2011 | 2 | 750 000 | 4% |
Стейк & Бургер | 2016 | 10 | от 2 500 000 | 5% |
ЧебурекМи | 2019 | 1,1 | 500 000 | 5% |
Burger Club | 2008 | 3,55 | нет | 2,5% |
Планета Суши | 1990 | 20 | 1 500 000 | 6% |
Папа Блинов | 2017 | 1,5 | 550 000 | 20 000 рублей со 2-ого мес. |
Easy Sushi | 2021 | 3,6 | от 500 000 | 35 000 руб. + 2% от оборота |
«IL Патио». Сеть ресторанов итальянской кухни. Компания обеспечивает покупателям франшиз круглосуточное сопровождение на всех этапах развития. Выполняется предварительная экспертная оценка региона. Оказывают помощь в обучении персонала, закупке ингредиентов, формировании меню.
«Небар». Сочетание бара с рестораном и караоке. Бренд активно продвигает заведения по франшизе в России и странах СНГ. Оказывает всестороннюю помощь на всех этапах развития и работы. Помогает в получении лицензий, рекламе и привлечении спонсоров.
«Гриль Хаус». Одна из наиболее доступных франшиз для начинающих предпринимателей в сфере питания. Есть возможность выбрать тип гриля. Всесторонняя онлайн-поддержка поваров и управляющих, регулярные встречи с руководством.
«Coffee Machine». Сеть кофеен, представленная в 30 городах России. Основное направление — автокафе, но возможно открытие кофеострова. Большая обучающая база, помощь с выбором места, стартап-команда, позволяющая наладить работу точки в первые два месяца.
«Стейк & Бургер». Сеть бургерных от «Мираторга». Предлагает работу в формате стрит-ритейла, фуд-корта, ресторанного дворика. Предоставляет обучение персонала со стажировкой в уже работающей точке.
«ЧебурекМи». Франшизы для общепита, основанные на сети чебуречных. Бренд насчитывает больше 400 точек с оригинальной рецептурой. Предоставляет обучение, пошаговые инструкции по развитию бизнеса в первые полгода, ПО для обслуживания и финансового учета, технологические карты.
«Burger Club». Сеть бургерных в формате стационарной точки или фуд-корта в торговых центрах. Предоставляет ремонт оборудования, брендирование.
«Планета Суши». Бренд с большим оптом, работающий в разных странах и городах. Помимо обучения, предоставляет контакты поставщиков со льготными ценами, персональный дизайн.
«Папа Блинов». Сеть кафе, специализирующихся на быстром питании. Основной продукт — блины с разными начинками. Полное сопровождение, помощь в подборе персонала, юридических вопросах, SMM.
«Easy Sushi». Сочетание японской еды с принципами стрит-фуда. Помощь с выбором места, дизайн-проекта, поставщиков в любом из городов России. Персональный менеджер для каждого партнера.
Заключение
Открытие заведений общественного питания – одно из наиболее перспективных направлений в России на 2024-2025 год. Если правильно обращаться с франшизами, можно значительно повысить окупаемость и прибыльность бизнеса. Сделать выбор поможет наш каталог, в котором есть описание основных условий и франчайзеров.